Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1  2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29  30     

23.03.2021 Поход «Физика и математика вокруг нас»

Математика – наука междисциплинарная, она тесно связана с физикой, географией, геологией, химией, социологией и экономикой, и многие выводы даже привычно гуманитарных наук, таких, как лингвистика, журналистика, опираются на математические модели и понятия, математические и логические законы.

Задача физики состоит в том, чтобы открывать и изучать законы, которые связывают между собой различные физические явления, происходящие в природе.

Многие имеющиеся знания получены людьми из собственных наблюдений. Для изучения какого-либо явления необходимо прежде всего наблюдать его, и по возможности не один раз. Например, чтобы изучить такое явление, как плавание тел, недостаточно знать теорию. Процесс усвоения лучше происходит на практике.

23.03.2021 девятиклассники во главе с учителями физики и математики отправились в пеший поход, который был организован в целях поощрения лучших ребят смены «Учись учиться». Успешно справившиеся с нелёгкими учебными задачами трудовых будней ребята с радостью приняли в нём участие. По программе по физике в данный период  проходят условия плавания тел и воздухоплавание. Поэтому целью пешего похода была набережная водохранилища «Дрозды» – ближайшего источника воды, где на практике можно применить полученные знания. 

К походу подготовились основательно:  сначала был мастер-класс по оригами, в ходе которого ребята не только узнали от учителя математики  историю создания фигур из бумаги, но и сконструировали  кораблики. Затем самостоятельно надули воздушные шары и отправились в путь. Во время пешего похода учителя физики и математики познакомили «туристов» с историей агрогородка Ждановичи, на территории которого размещается центр «Лидер».

        Так как ночью была достаточно низкая температура,  водная поверхность водохранилища была покрыта льдом, и, к сожалению, спуск корабликов пришлось отменить. Но… Отрицательный результат — это тоже результат, не тупик, а, возможно, и начало нового пути: вспомнили  закон Архимеда  и повторили тепловые процессы, в частности кристаллизацию тел.

        По возвращении  в центр на костровой поляне ребят ожидал сюрприз. Костёр и угощения! Уплетая за обе щеки подрумяненные на костре сосиски, намазывая бутерброды  вареньем и запивая всё ароматным горячим чаем, юные физики и здесь находили практическое применение своим знаниям.

       Оказавшись на лоне природы, вдыхая свежий, чистый воздух, пропитываясь неповторимым ароматом костра и заряжаясь положительными эмоциями,  ребята сняли накопившуюся усталость, проветрились, непринуждённо пообщались с педагогами и между собой, поделились знаниями и даже приобрели свежий румянец.

    Физика и математика — основа научно-технического прогресса, фундамент всех наук о природе.  Возможно, именно сегодня у кого-то из наших ребят (очень неплохо было бы!) возникла или в будущем возникнет свежая научная идея, которая в дальнейшем станет неотъемлемым двигателем прогресса.

ВВЕРХ