Душевное спокойствие - залог успеха!
ВАШ РЕБЁНОК ЕДЕТ В «ЛИДЕР»
Итак, путёвка есть, упакованные в чемодан вещи ждут своего звёздного часа, ребёнок вежлив и внимателен как никогда. Суета сует угомонилась. Дети довольны и счастливы. Но… Ёкнуло сердечко мамы, как-то строже стал отец… В голову приходят разные мысли. И не последнее место занимает тревога за своё чадо: не обидит ли кто, комфортно ли ему будет, появятся ли хорошие друзья, какие люди будут окружать?.. Много вопросов, разных, порой коварных. Это очень хорошо, если их нет. А если наоборот? Ведь все, без исключения, родители хотят, чтобы отдых их малыша (даже 16-летнего!) был наполнен только яркими впечатлениями и только положительными эмоциями. Психологи советуют родителям подготовить ребёнка к поездке, так сказать, настроить его психологически. «Как это сделать грамотно?» – спросите вы.
Предлагаем несколько полезных советов от психолога МГООЦ «Лидер».
1. Узнайте о Центре всё:
• где находится;
• какова инфраструктура;
• каковы бытовые условия;
• каковы правила размещения детей по комнатам;
• каков распорядок дня.
Почитайте на молодёжных форумах отзывы «бывалых» – словом, соберите всю интересующую вас информацию. Особенно если ваш ребёнок едет отдыхать впервые.
2. Если ребёнок едет впервые – конечно же, он волнуется.
• Обсудите с ним, а при необходимости и отрепетируйте поведение вашего ребёнка в непривычных для него ситуациях.
• Подготовьте сына (или дочь) к тому, что всё время пребывания в Центре он (или она) будут находиться в окружении таких же ребят (в комнатах проживают от 2 до 6 человек), расскажите о том, что надо быть внимательным к окружающим, уметь предлагать свою помощь, стараться не конфликтовать, не жадничать.
3. Настройте себя и ребёнка на позитивное отношение ко всему, что будет окружать его в Центре, и ко всем, кто будет рядом с ним.
• Порадуйтесь вместе тому, что у сына (или дочери) появится возможность почувствовать себя взрослым и самостоятельным.
• Объясните, что найти себе друзей не составляет труда, так как ребята тоже готовы подружиться и точно так же могут стесняться это сделать. Поэтому пусть не робеет заговорить первым.
4. Иногда (чего уж греха таить!) дети в начале смены паникуют, поэтому могут звонить домой с жалобами различного характера.
• Не поддавайтесь панике (детям свойственно драматизировать события).
• Успокойте ребёнка.
• Посоветуйте, как справиться с возникшей проблемой.
• Если вы поймёте, что проблема действительно серьёзная, то обязательно свяжитесь с педагогами или руководством Центра, поставьте их в известность.
Надеемся, вы воспользуетесь нашими советами. Пусть ничто не омрачает дни пребывания вашего ребёнка на отдыхе!
КТО ТАКОЙ ПСИХОЛОГ? ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ
Отдавая ребенка в любое учреждение образования, будь то детский сад, школа, лагерь и т.д. родители сталкиваются с тем, что их детям приходится общаться с психологом. Для некоторых это кажется обыденностью, а некоторых приводит в ужас фраза ребенка: «Я иду к психологу». В голове у родителей сразу возникают разные мысли: «Зачем?», «Для чего?» и т.д. Однако не только родителей пугает посещение психолога, но и дети переживают стресс, когда их обязывают прийти к данному специалисту. А всему виной стереотипы представления о работе психолога.
И вот основные из них:
1. Психолог - врач. Если я пойду к психологу, то он поставит мне диагноз и положит в больницу. Если люди идут к психологу, значит, они психически не здоровы.
Ответ: Психолог не является врачом, и поставить какой-либо диагноз не может, а тем более назначать лечение.
2. Психолог – экстрасенс. Если я приду к психологу, он сразу узнает обо мне все, даже то, чего я не хочу никому говорить.
Ответ: Психолог не может, глядя на человека, рассказать о нем все, включая его тайные мысли. По результатам диагностики и после консультирования психолог может немного больше, чем обычный человек, рассказать о клиенте, но узнать все его сокровенные тайны и мысли он не может.
3. Психолог – болтун. После посещения психолога все будут знать, о чем мы говорили или каковы мои результаты по пройденной диагностике.
Ответ: Одно из главных правил психолога – это конфиденциальность. Психолог не разглашает без согласия клиента результаты его диагностического исследования или проблему, с которой человек обратился. Вся диагностика проводится анонимно, а консультирование закодировано.
4. Психолог – советчик. Я сам могу справиться со своими проблемами и советы, мне не нужны.
Ответ: Еще одним правилом психолога является: «Не навреди», что изначально обязывает психолога не давать советы. Индивидуальное консультирование помогает человеку взглянуть на свою проблему, с которой он не может поделиться с родными и близкими (в силу различных причин) со стороны, а также найти для себя выход из сложившейся ситуации.
Новости центра
- 02.10.2025 Презентация ресурсного центра
- 25.08.2025 Творческий конкурс «Мисс и Мистер «Лидер»
- 25.08.2025 Городской день безопасности с «Лидером»
- 24.08.2025 Фотоконкурс «Удивительный мир «Лидера»
- 22.08.2025 Семинар «Безопасное поведение и оказание первой медицинской помощи»
- 22.08.2025 Профилактическая беседа «Безопасные каникулы»
- 21.08.2025 Диалоговая площадка «Что такое инклюзия»